"Unidad Móvil" es un programa de reportajes. Sus reporteros buscan las mejores imágenes y testimonios de la actualidad. En antena desde septiembre de 2010. Premio Iris al mejor programa autonómico de actualidad en 2014

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Unidad móvil muestra este viernes (21:35 horas) algunos de los alimentos que ya forman parte del Arca del Gusto, un proyecto impulsado por la Fundación Slow Food para proteger productos en peligro de desaparición. El programa comienza en Movera (Zaragoza). Allí Amparo Llamazares, de la Fundación Slow Food, explica a una reportera del programa en qué consiste el proyecto Arca del Gusto y la importancia de la recuperación de estos alimentos para tener una buena alimentación. Cuenta qué alimentos aragoneses se han incluido en el catálogo mundial de alimentos recuperados y qué otros productos autóctonos de Aragón se quieren incluir, como el tomate de la huerta de Zaragoza y la borraja blanca de Movera. Un reportero de Unidad móvil se desplaza a Almonacid de la Sierra para conocer el vino Vidadillo, uno de los productos aragoneses incluidos en la lista del Arca del Gusto. Allí le cuentan que la vidadillo es una de las variedades más antiguas que existen, que tiene su origen en Cariñena y que actualmente solo se pueden encontrar viñedos en Almonacid y Longares. Aproximadamente unos cincuenta ganaderos del valle de Ansó y Hecho trabajan para evitar la desaparición del cordero ansotano, una especie en peligro de extinción. Un reportero de Unidad móvil se desplaza hasta allí para conocer al detalle el trabajo que hacen estos ganaderos con sus animales con el objetivo de conseguir el mejor producto. Hace tres años, en la localidad de Tamarite de Litera, José decidió recuperar una legumbre típica de la zona: la judía blanca. Este producto es el ingrediente básico del "recao de Binéfar", la receta tradicional que el cocinero Teodoro Bardají recuperó de la historia. Ismael Ferrer, profesor de la Escuela de Hostelería de Zaragoza, cocina este plato para Unidad móvil. La cecina de vaca se está abriendo camino entre los alimentos delicatessen. Tiene un sabor más intenso que el jamón y es una de las señas de identidad del Maestrazgo turolense. Unidad móvil viaja hasta la localidad de Villarluengo para conocer cómo se elabora este producto y disfrutar de él. En los años 50, la gallina serrana de Teruel casi llegó a desaparecer. En 2004, un grupo de aficionados a la avicultura censó apenas 120 ejemplares. Constituyeron una Asociación para conservar esta especie autóctona y con el apoyo de la Diputación de Teruel trabajan desde 2015 en las instalaciones de la finca "El Chantre", en Teruel. Allí controlan todo el proceso productivo desde el nacimiento de cada ejemplar. Incluso los analizan genéticamente para perpetuar la raza. La alcaparra de Ballobar está incluida en la lista que ha elaborado el Arca del Gusto. Hubo un tiempo en el se producía de forma extensiva pero actualmente tan sólo hay dos productores. "Uno de nuestros clientes nos reserva toda la producción de calibre mediano que tenemos", cuenta Concha Molina, productora de alcaparra de Ballobar. La producción es pequeña lo que facilita que todo se haga de forma artesanal.

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