Tempero dirige su mirada al campo aragonés. De carácter divulgativo, este espacio está dedicado a contar la actualidad y promocionar el sector agroalimentario, ganadero y el medio natural. El equipo de Tempero recorre toda la geografía de la comunidad para reflejar la realidad del medio rural.

Tempero dirige su mirada al campo aragonés. De carácter divulgativo, este espacio está dedicado a contar la actualidad y promocionar el sector agroalimentario, ganadero y el medio natural. El equipo de Tempero recorre toda la geografía de la comunidad para reflejar la realidad del medio rural.

  • ACEITES DEL SOMONTANO, EN BUSCA DE UNA DENOMINACIÓN SÁNADO 7 DE DICIEMBRE, 15.15 HORAS
  • ACEITES DEL SOMONTANO, EN BUSCA DE UNA DENOMINACIÓN Sábado 7 de diciembre, 15.15 HORAS
  • LOS VIAJES DEL VINO Sábado 23 de noviembre, 15.15 horas
  • LOS VIAJES DEL VINO Sábado 23 de noviembre, 15.15 horas

En el próximo programa

`Tempero’ conocerá los pasos que se están dando en el Somontano para conseguir una Denominación de Origen Oleica. Una comarca con 3.000 hectáreas de olivo, buena parte centenario, y cinco almazaras que molturan cerca de tres millones de kilos de aceitunas. Asimismo, el programa analizará tanto los precios actuales del aceite, como las consecuencias de la subida de aranceles para la exportación a Estados Unidos. El espacio que da voz al campo focalizará su atención en el trabajo que está desarrollando el Centro de Desarrollo Integral del Somontano de la mano de los productores y las almazaras más profesionalizados del sector en la comarca. Aceites Ferrer o Ecostean son dos de las empresas oliveras punteras de la zona, y un equipo del programa conocerá con ellos los trabajos de recogida y molturación en planta. El programa visitará las instalaciones de Viveros Somontano, una empresa asentada en Castillazuelo que trabaja desde 2007 en la recuperación y multiplicación de las variedades locales. Es toda una institución si se habla del cultivo del olivo. Actualmente el vivero trabaja con 29 variedades pertenecientes al Somontano y otras comarcas oscenses cercanas; algo completamente excepcional en el territorio español. Finalmente, otro equipo de ‘Tempero’ conocerá tanto los trabajos de laboratorio necesarios para la consecución de la Denominación de Origen (se deben analizar las características organolépticas de los aceites, que deben ser virgen extra) como la labor del panel de catas de Alcañiz (se deben estudiar los matices de cada una de las variedades elegidas). Y todo para lograr un sello de calidad que podría ser una realidad dentro de dos años.

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