21 diciembre 2017

'Unidad Móvil' se aproxima a los negocios que surgen de forma paralela a las cenas de empresa

Las cenas y comidas de empresa dejaráb una media de 15.000 euros en cada establecimiento hotelero del país y sitúa al mes de diciembre en “temporada alta” para el sector de la restauración

¿Quién no tiene durante este mes de diciembre una cena o comida de empresa en Aragón? Si hasta hace unos años la tradición laboral en España en Navidad se limitaba al “aguinaldo”, ahora no hay empresa que se precie sin comida o cena navideña, un evento en el que los empleados son invitados a compartir mesa, comida y copas con sus compañeros de trabajo y con sus jefes.

Además de suponer uno de los momentos más divertidos o comprometidos para las plantillas laborales, la tradición de las cenas de empresa ha generado ya todo un mundo de negocios alrededor de la misma: restaurantes con menús especiales, guarderías que ofrecen servicio nocturno para que los papás trabajadores puedan asistir a la fiesta; cabinas de “fotomatón” que se colocan en los lugares de celebración; aumento de ventas de ropa para la ocasión…

En “Feliz cena de empresa”, 'Unidad Móvil' comprueba este viernes cómo funcionan algunos de estos negocios que surgen de forma paralela a las cenas de empresa. Es el caso de empresas que se dedican a organizar cenas o comidas de empresa, valga la redundancia... Un reportero del programa hace seguimiento a un bufete de abogados con sede en Madrid y Barcelona y que ha elegido Zaragoza para su encuentro navideño: desde que los más de 80 abogados llegan en Ave a la capital aragonesa, pasando por su visita a la ciudad, hasta la comida en el restaurante El Molino de San Lázaro. No faltarán otras actividades conjuntas como las partidas de láser, cada vez más de moda ya que dicen que ayudan a hacer equipo y a quitar estrés del día a día en la empresa.

La estadística dice que el 60% de las empresas celebran su cena o comida navideña el viernes previo a la semana de Navidad. Es lo que ha hecho siempre una pequeña empresa zaragozana de aire acondicionado. Sus diez trabajadores se preparan para la comida de este año. "Salimos a la una directos al restaurante", explica Eva, una de las trabajadoras. En el Asador elegido, la actividad es frenética: "hoy tenemos todas las mesas llenas, unos 200 comensales de varias empresas", asegura David, gerente del Asador. Y es que Diciembre es uno de los meses que más facturan en este establecimiento gracias, en parte, a las cenas de empresa.

Otro ejemplo similar es El castillo Bonavia, en la localidad zaragozana de Pedrola, que acoge cada año un gran número de cenas de empresa. Un equipo de Unidad Móvil acompaña a dos de ellas en sus celebraciones navideñas. Celebraciones donde tan importante es la cena como los extras con que se completan: mago, monologuista, discomóvil… Todo un sector secundario que hace de estas fechas una auténtica temporada alta.

Otras empresas, cada vez menos, continúan con la tradición del aguinaldo, una deferencia hacia los trabajadores para que afronten mejor las fiestas navideñas. En Aragón, lejos de desaparecer, el sector de las cestas de navidad está en pleno auge. "Cada año envío unas 250.000", cuenta José Antonio Ros, CEO del grupo "El Portal". Ros asegura que esto da trabajo todo el año. El primer trimestre se emplea para localizar productos. El segundo, para poner en marcha en catálogo y a partir de ahí llega la comercialización. El precio suele oscilar en función de la si tiene o no jamón y de la calidad del mismo. La cesta para la familia roza los 200 euros. La que se envía a los empleados está en unos 50 euros de media.

Estas y otras historias de “Feliz cena de empresa”, el viernes a partir de las 21:35 horas, en 'Unidad Móvil'.

#UMcenadeempresa

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