15 mayo 2015

‘Tempero' sigue el viaje de la alfalfa aragonesa hacia China

Las exportaciones se realizan a través del puerto de Barcelona y en esta primera campaña se calcula que podrían llegar 150.000 toneladas de forraje deshidratado

La campaña de la alfalfa comienza con una buena noticia. Las deshidratadoras aragonesas ya han empezado a vender pacas deshidratadas a China. Las ventas se realizan a través del Puerto de Barcelona, aprovechando los barcos que traen otro tipo de mercancías, y permiten diversificar los mercados que tiene el cultivo.

Aragón produce alrededor de 850.000 toneladas de alfalfa, el 57% del mercado nacional. En 2014 se exportaron a Emiratos Árabes Unidos 420.000 toneladas y ahora se prevé vender 150.000 toneladas a China. Esta apertura de mercados se ha recibido como un alivio para el sector. Coyuntura que 'Tempero' analiza este sábado (14:45h) desde Grañén, Lalueza y Sariñena, en la Comarca de Monegros, una de las principales zonas productoras de todo el país.

El pasado cinco de Mayo se celebró en el Palacio de Congresos de Zaragoza el Simposium de las Industrias Alimentarias Aragonesas. Un sector que genera 12.000 empleos directos y factura 3.400 millones de euros. Un total de 200 directivos de distintas empresas agroalimentarias debatieron sobre el futuro de una industria que en estos momentos tiene un gran potencial de crecimiento, gracias a la superficie agraria con la que cuenta la comunidad.

'Tempero' también asistirá este sábado a las jornadas micológicas de primavera del Moncayo. Una oportunidad para descubrir algunas de las 500 variedades que crecen de forma silvestre por la Sierra. La seta de San Jorge, el perrechico o la senderuela serán algunos de los tesoros que aparecerán. Unas variedades que se identificaron y clasificaron en el pabellón de San Martín de la Virgen de Moncayo.

En Fuentespalda, en la Comarca de Matarraña, el programa aprenderá sobre agricultura y horticultura ecológica. Y lo hará en una bioescuela abierta a alumnos de todas las edades y familias interesadas en producir alimentos de forma más ecológica. Se trata de un recorrido por las prácticas más sostenibles con el medio ambiente.

'Tempero', los sábados a las 14:45 horas con Chema Paraled.

 

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