Cereza, albaricoque, nectarina, pera, manzana… La campaña está a punto de echar el cierre con la cosecha de la fruta de pepita y es el momento de hacer balance
Aragón es también territorio de fruta. Más de 35.000 hectáreas de terreno donde se recogen casi 600.000 toneladas de producto.
Tempero’ se instala este fin de semana (sábado y domingo, 15:20h) en una de las fincas frutales de la cooperativa COSANSE, en La Almunia de Doña Godina. Una sociedad con 200 socios que comercializa 20 millones de kilos de fruta dulce. El marco ideal para analizar una campaña marcada, fundamentalmente, por las restricciones que ha impuesto la pandemia.
En este caso, el director del programa José María Paraled conversará tanto con el presidente de COSANSE, como con técnicos de campo y agricultores para tratar de abarcar todos los aspectos básicos de la campaña: desde los problemas en campo, pasando por los vaivenes comerciales, hasta las particularidades de clima y cosecha en cada territorio.
Además, gracias a los reportajes de campo, el programa viajará a distintos puntos de la geografía aragonesa. El programa descubrirá el mapa del pistacho en Aragón; en Albalate de Cinca, la Feria de la Biodiversidad Agrícola; además ‘Tempero’ será testigo de los problemas de exportación que está encontrando la alfalfa del valle del Ebro; y en Castejón de Valdejasa descubriremos el programa Erasmus Rural de la Universidad de Zaragoza.
‘Tempero’ se emite los sábados y domingos a las 15,20 horas en Aragón TV.