17 diciembre 2015

‘Tempero' se adentra en la producción del aceite de oliva

La marca del Bajo Aragón se fundó en 2001 y hoy abarca 77 municipios; y hace cinco años que se creó el Consejo Regulador del Aceite Sierra del Moncayo que se extiende a lo largo de 2.500 hectáreas.

‘Tempero' recorre este sábado (14.50 horas) los olivos del Bajo Aragón para conocer la producción de un aceite que desde hace 14 años está amparado por el sello de la Denominación de Origen. Una marca que abarca 36.000 hectáreas que se extienden por 77 municipios de las provincias de Zaragoza y Teruel. Un consejo regulador que ampara las variedades empeltre, arbequina y royal.

Olivas que los agricultores recogen con paraguas. Sin embargo, en los últimos años las plantaciones tradicionales se ha remplazado por fincas en superintensivo como es el caso de la almazara Gil Ejerique en Maella. Esta empresa recoge las aceitunas con una cosechadora cabalgante y obtiene 10.000 kilos en una hectárea. Una campaña que este año ha estado marcada por las altas temperaturas durante el momento de floración de los árboles y las escasas lluvias lo que han provocado un descenso en la producción.

Además, el espacio televisivo, dirigido y presentado por José María Paraled, acudirá al campo de Borja para conocer la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo. Un sello que se creó hace cinco años y que trabaja con cinco variedades de oliva: empeltre, arbequina, verdial, royal y negral. Territorio que siguen recogiendo aceitunas con el sistema tradicional: el vareo. Un consejo regulador que en el mes de noviembre inauguraba en el Monasterio de Veruela el Museo del Aceite.

‘Tempero' analizará también el nacimiento del "oleoturismo". Un movimiento turístico que en el Somontano atrae hasta sus almazaras a un visitante que busca conocer cómo se elabora el aceite. En esta ocasión, el programa se unirá a un grupo de turistas para recorrer las instalaciones de Ecostean. Una empresa que produce en ecológico y que en un año recibe la visita de 1.000 personas.

Finalmente, el programa se adentrará en el molino de Alquézar que data de 1912. Instalaciones que siguen utilizando los agricultores del pueblo y la comarca y que produce aceite con el sistema tradicional de capachos o espuertas. Un legado que en Buera les llevó a crear, hace diez años, un museo donde exponen dos molinos distintos: uno es del siglo XVIII y otro de principios del siglo XX.

'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

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