11 diciembre 2015

‘Tempero' saborea el Jamón de Teruel D.O

La estrella mudéjar de ocho puntas marcada a fuego en los perniles es el sello que identifica la calidad del Jamón de Teruel. En el primer semestre de 2015 se marcaron 215.000 jamones y paletillas

'Tempero' recorre este sábado la provincia de Teruel para conocer la elaboración del Jamón Denominación de Origen. Un alimento que se debe producir al completo dentro de la provincia. El programa visita una de las muchas explotaciones ganaderas para conocer el principal requisito para estar dentro del Consejo Regulador: los ganaderos deben trabajar con hembras de las razas Landrace y Lage White y los padres tienen que ser de la línea Duroc.

La Denominación de Origen también establece como condición que los secaderos se encuentren a más de 800 metros de altitud. Requisito que cumplen las empresas que se encuentran en las afueras de Teruel como es el caso de Rokelín. Una empresa que produce al año 20.000 piezas al año y es la cuarta en volumen de producción.

El espacio televisivo, que dirige y presenta José María Paraled, analiza también los trabajos que los inspectores de la Denominación de Origen llevan a cabo dentro de explotaciones ganaderas y en los secaderos para certificar la calidad de un jamón que permanece 14 meses en las salas de curación.

'Tempero' también acudirá a la Escuela de Hostelería de Teruel para asistir al curso de corte de jamón que cada año realiza el Maestro Cortador de la Denominación y por el que tienen que pasar los 160 alumnos del centro. Además, las cámaras del programa se cuelan en su cocina para conocer las recetas con Jamón Denominación que los estudiantes aprenden en la cocina. Además acudimos al Restaurante Los Amantes que en 2015 ha sido el ganador del Concurso de Tapas de Jamón de Teruel.

Finalmente, el programa visita la comarca del Matarraña para descubrir las instalaciones de la cooperativa Arcoiris. Una entidad que aglutina 221 granjas de porcino y que produce al año 140.000 jamones, el 25% bajo el sello de la Denominación de Origen.

'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

 

Descargar fotos

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio