30 octubre 2015

‘Tempero' retrata la situación del Ternasco de Aragón

La producción y comercialización de esta carne se halla regulada por una Indicación Geográfica Protegida desde 1989

Este sábado ‘Tempero' analiza la situación que atraviesa el Ternasco de Aragón. Una carne que en la Comunidad se encuentra al amparo de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) desde 1989. Su consejo regulador homologa un exigente proceso de producción y comercialización, del que viven unas 7.000 familias aragonesas. Repartidas en explotaciones que se ubican en 370 municipios de las tres provincias, a la marca se adscriben 420.000 ovejas, de las razas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana y, principalmente, Rasa Aragonesa.

El programa comprobará con un ganadero de Leciñena (Zaragoza) la enorme rusticidad que muestra la cabaña lanar, capaz de adaptarse a terrenos difíciles y, a la vez, imprescindible para un desarrollo sostenible del territorio aragonés. Los animales que se crían siguiendo las exigencias de Ternasco de Aragón presentan, además, una característica que resulta determinante para la reconocida calidad de su carne: los corderos se alimentan con leche materna durante más tiempo.

Además de explorar las diferentes apuestas comerciales que la IGP hace para popularizar el consumo de un producto que, según estudios científicos, se revela tan cardiosaludable como el pollo, ‘Tempero' estará en La Joyosa (Zaragoza), en uno de los cebaderos por los que los corderos pasan antes de ser sacrificados. Un periodo en el que los animales se alimentan a base de piensos de cereales, hasta alcanzar una media de 23 kilos de peso y un 25% de índice de grasas. Al año se venden unos 2,3 millones de kilos de este tipo de carne.

En un sector que vela por la permanente mejora genética de las tres razas autóctonas de la IGP, destaca igualmente la batalla que se han librado en algunas zonas de Aragón para que una de ellas no desapareciera. Es el caso de la Roya Bilbilitana, que llegó a estar declarada en peligro de extinción y que, como atestiguará el espacio que dirige y presenta Chema Paraled, goza ahora de más estabilidad, gracias al trabajo de la asociación que agrupa a 80 ganaderos de Zaragoza, Soria, Guadalajara, Cuenca y La Rioja.

'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

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