Pese a que la previsión de la presente campaña, según el sindicato UAGA, es sensiblemente inferior a la del año pasado, las almazaras trabajan estos días a pleno rendimiento
‘Tempero' hace balance este sábado (14:50h.) de la campaña del aceite. Un sector del que viven en Aragón unas 7.000 familias. Este año, las 44.500 hectáreas (33.000 en secano y 11.500 en regadío) dedicadas al olivar en nuestra comunidad han visto mermados sus rendimientos. La sequía ha ralentizado la maduración del fruto y provocado un retraso en el inicio de la recolección.
El programa visitará en Valdeltorno a varios productores de aceite ecológico. Fincas pertenecientes a la denominación de origen Aceite del Bajo Aragón, que además dedican parte de su producción a la elaboración de patés de oliva negra. En Belchite, el programa mostrará el trabajo de Aceites Alfonso, una almazara que en los últimos años ha obtenido varios galardones.
El programa, que dirige y presenta José María Paraled, mostrará también la vertiente más gastronómica del asunto. En el municipio de Costean, dos hermanos productores trabajan desde hace años el aceite Ecostean: un virgen extra ecológico del Somontano. En colaboración con varios restaurantes, estos dos emprendedores han creado toda una gama de aceites condimentados: con canela, limón, cardamomo, menta, azafrán, laurel, trufa, guindilla...
Finalmente, ‘Tempero' hará también parada en Tarazona para mostrar la tradición y raigambre oleica que existe en el Moncayo. Adentrarse en las instalaciones del trujal de la Verónica es todo un viaje al pasado. Siete generaciones avalan la historia de esta almazara, donde todavía hacen uso de maquinaria del siglo XIX. Los actuales propietarios afirman que en 1.601 ya se producía aceite con el mismo nombre de hoy.
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.