Las familias de agricultores y ganaderos se adaptan a la nueva realidad del medio rural. Mantienen tradiciones, vertebran el territorio y frenan la despoblación.
‘Tempero’ se desplaza este sábado (15.15 horas) a Lécera, en la Comarca del Campo de Belchite, para conocer a los hermanos Yago Aznar, herederos de Bodegas Tempore. Un proyecto familiar que tiene su origen en el siglo XX y une cuatro generaciones de agricultores. En la actualidad, producen 400.000 botellas de vino ecológico que comercializan por todo el mundo.
El programa también pondrá rumbo al Pirineo aragonés para descubrir a la familia Bielsa. Andrés estudió una Ingeniería y decidió volver a Saravillo para recuperar una antigua tradición del Valle de Chistau: elaborar queso artesano. Sus padres le ayudaron en sus comienzos hasta que amplió el negocio. Ahora trabaja con su hermano y sus sobrinos e intenta conciliar la vida como ganadero caprino con la crianza de tres niños pequeños.
En Castigaleu, un equipo del programa hablará con los hermanos Ciutad, dedicados a la agricultura, a la ganadería de ovino y a la transformación del producto final. Una familia de tradición ganadera de la Comarca de la Ribagorza que defiende el pastoreo en extensivo y que vende sus corderos en su propia tienda de Graus, donde también elaboran embutidos.
Finalmente, este espacio televisivo, dirigido por José María Paraled, se desplazará a Los Monegros para conocer la historia de Marian Collado. Una agricultora que tras quedarse viuda decidió retomar la explotación familiar dedicada a cultivos de regadío. Su hijo, Lucas, también trabaja con ella. Además, es heredera de las canalistas de Lanaja, las mujeres que hace 100 años lucharon para que se construyera el Canal de Monegros y trabajar así la agricultura de regadío.