18 mayo 2018

'Tempero' combate el cambio climático

Por primera vez en la historia el planeta sobrepasa los niveles de CO2 en el aire. Una situación que afecta de lleno al sector primario. Los ciclos de los cultivos cambian y el agua escasea

La temperatura actual es 0,85 grados centígrados más alta que en siglo XX. Agricultores y ganaderos deben adaptarse a nueva realidad y reducir también las emisiones de gases de efecto invernadero que emiten debido a determinadas prácticas agrícolas.

‘Tempero’ analiza este sábado (14:50h) cómo el cambio climático afecta al sector primario. En 2016 Aragón emitió 15.009 kilotoneladas de CO2 a la atmósfera y 3.184 procedieron del mundo agrario. Un sector que en los últimos años está sufriendo las consecuencias del aumento de las temperaturas.

El programa acudirá a la provincia de Huesca para descubrir la gestión de purines que está llevando a cabo la Asociación Sanitaria de Porcino. Aquí se utiliza la técnica de irrigación. Un sistema que permite inyectar el estiércol directamente en la tierra y así reducir la emisión de CO2 a la atmósfera. Unos trabajos que se iniciaron en la comarca de las Cinco Villas y que ahora se trasladan a otros territorios donde existe una gran concentración de granjas de porcino.

Además el equipo que dirige José María Paraled entrevistará a la directora de Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, María Pilar Gómez, para conocer el proyecto Agroclima. Se trata de una serie de actuaciones que se iniciaron en 2015 con el objetivo de identificar los problemas que están provocando el cambio climático y buscar soluciones. Un proyecto que cuenta con la colaboración de científicos, pero también con una amplia representación del sector primario.

Por otra parte, ‘Tempero’ se interesa por el proyecto europeo Life Multibiosol que consiste en la fabricación de plásticos 100% biodegradables para usos agrícolas. Este sistema permite reducir los residuos y mejora la calidad de los suelos y cultivos.

Finalmente, el programa viajará a Calanda para conocer la reutilización de los restos de la poda como biomasa. Un sistema novedoso que permite reducir la emisión de CO2 y a la vez da una utilidad a un material que, hasta ahora , se desechaba.

'Tempero', los sábados a las 14:50h con Chema Paraled.

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