16 noviembre 2018

El proyecto ‘Vignerons’, protagonista de ‘Tempero’

Siete viticultores artesanos, que producen entre 2.000 y 40.000 botellas anuales, se han unido para promover caldos de calidad y poner a sus bodegas en el mapa.

 

Tempero’ descubrirá este sábado (15.15 horas) el proyecto Vignerons Independientes de Huesca. Una iniciativa pionera que defiende vinos de autor, cultivados con humildad y como resultado de un trabajo agrícola casi extinguido. En total, siete bodegas artesanas de kilómetro cero se han reunido bajo este sello de calidad: Edra (Ayerbe), Familia Estrada Palacios (Bespén), Clavería Barrabés (La Almunia de San Juan), Sers (Cofita), Bodega Bal Minuta (Barbenuta), Alodia (Adahuesca) y El Vino del Desierto (Lanaja).

Para profundizar en el proyecto y conocer las singularidades de sus vinos, el espacio de Aragón TV visitará cuatro bodegas. En La Almunia de San Juan, Víctor Clavería desvelará cómo se elaboran los caldos en Bodega Clavería Barrabés. Un proyecto que montó en casa de sus abuelos y que le permite mimar todo el proceso: desde la vid hasta el etiquetado de las 2.000 botellas que produce por añada utilizando técnicas ancestrales.

Un equipo de Tempero’ viajará hasta Cofita para hablar con la familia Canales, propietaria de bodega Sers. Aunque el proyecto arrancó de forma profesional en 2006, ya se dedicaban a la viticultura desde hace décadas. Hoy trabajan 12 hectáreas de viñedo, vendimian 50.000 kilos de uva por temporada y elaboran seis tipos de vino: cinco tintos y uno blanco. Una bodega familiar que apuesta por el turismo rural y que está integrada en la Denominación de Origen Somontano.

Además de Sers, hay otras dos bodegas del proyecto Vignerons que están dentro de la D.O. Somontano. Una es Alodia en Adahuesca y la otra se localiza en el municipio de Bespén. Allí, elaboran vino con métodos lentos y artesanos los hermanos Estrada Palacio. Una familia de tradición agrícola que apuesta por las variedades autóctonas y que ha convertido su pasión por el vino en un modo de vida. Sus primeros caldos embotellados salieron de la bodega subterránea hace 12 años. En la actualidad cultivan, producen y venden su marca por todo el mundo.

Finalmente, el programa de Aragón TV se desplazará hasta Ayerbe para adentrarse en la bodega Edra de manos de su principal responsable, Álex Ascaso. Un ingeniero técnico industrial que puso en marcha el proyecto en 1999 en su pueblo y que está revolucionando los vinos de la ribera del Gállego. Actualmente, elabora ocho referencias diferentes con una producción por cosecha de 40.000 botellas.

Tempero, este sábado a las 15:15 horas, en Aragón TV.

 

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