23 junio 2017

El arranque de la campaña de fruta, este sábado en 'Tempero'

El programa viaja a Valdejalón, una de las comarcas más fruteras, donde están recogiendo cereza y albaricoque. También se desplazará al Bajo Aragón para conocer el cultivo del melocotón de Calanda

‘Tempero’ evalúa este sábado (14:50h) el inicio de la campaña de la fruta de verano. Se calcula que Aragón recolectará en 2017 unas 700.000 toneladas de fruta. Un sector en pleno crecimiento que mueve un volumen de negocio de 350 millones de euros y ocupa un total de 40.000 hectáreas de superficie.

Para conocer cómo arranca la temporada de la fruta dulce, el programa se desplazará hasta la Comarca de Valdejalón. En los campos de La Almunia y Ricla, los trabajadores temporeros se afanan en la recogida de la cereza y el albaricoque. Primero es el turno de la fruta de hueso y posteriormente la de pepita.

Además, el equipo que dirige José María Paraled visitará el Bajo Aragón para conocer de primera mano los trabajos de aclareo del Melocotón D.O. de Calanda. Unas técnicas con las que se obtienen más de 3.000 toneladas de los mejores melocotones del mundo. También asistirá a unas jornadas técnicas en campo sobre el manejo del almendro en Loarre, en la Comarca de la Hoya de Huesca.

Para finalizar, ‘Tempero’ viajará a Albalate de Cinca, en la Comarca del Cinca Medio, para conocer un proyecto novedoso de transformación de frutos rojos. Un trabajo que forma parte del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020 y en el que está implicada la Universidad de Zaragoza.

 

'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

Descargar fotos

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio