12 marzo 2019

‘Aragón es Ohio’ realiza una radiografía de la ganadería y la agricultura aragonesa

Bajo el nombre “a pie de campo” la periodista Andrea Ropero pondrá rostro a todas las cifras relacionadas con este sector.

Bajo el título “A pie de campo”, el programa de actualidad social presentado por la periodista Andrea Ropero, realizará una radiografía de este sector que supone casi un 10% del PIB aragonés. En Aragón hay cerca de 50.000 explotaciones agrarias. La agricultura, la ganadería y la agroindustria contribuyen al crecimiento de la economía aragonesa, suponiendo casi el 12% del empleo de nuestra comunidad.

El programa arrancará hablando de precios y de las variaciones que hay en los productos del campo a la mesa. En Zaragoza, el pulso del comercio agroalimentario se toma en Mercazaragoza. Por aquí pasan cada año unas 120.000 toneladas de frutas y verduras y una media de 4.500 vehículos diarios. Una actividad que comienza a primeras horas de la mañana. En el tiempo de análisis con la investigadora Isabel Castillo, veremos cómo los aragoneses somos los que más verduras consumimos. ¿Cuáles son nuestras preferidas? ¿Ocurre lo mismo con las frutas? ¿Por qué siendo los que más consumimos no somos los españoles que más gastamos?

También hablaremos de empleo. Según la Encuesta de Población Activa, en Aragón unas 39.000 personas trabajan en el sector agrario. Solo en los meses de recolección de la fruta, se generan más de 20.000 nuevos empleos. Viajaremos al Bajo Cinca, una de las comarcas que tiene mayor contratación para la campaña agrícola. Pero ¿se llega a cubrir toda la demanda de temporeros que precisa el sector en estos meses? Además, analizaremos el sector porcino. Aragón es la primera potencia a nivel nacional, siendo el sector, a día de hoy, con mayor rentabilidad y crecimiento, comercializando al año, más de 1.300.000 toneladas de carne.

Con Andrea Ropero viajaremos a los montes bilbilitanos. Allí la presentadora del programa vivirá una jornada con José Miguel, un joven pastor que ha seguido los pasos de su padre para que no se pierda su oficio. También habrá tiempo para analizar las exportaciones. En el año 2018, la industria agroalimentaria aragonesa batió un nuevo récord. Se vendieron al exterior por valor de 1600 millones de euros, lo que supuso un aumento con respecto a 2017. Y no podemos hablar del campo sin hablar de la trufa. Con 7.000 hectáreas dedicadas a su cultivo, la provincia de Teruel es la primera productora de trufa negra del mundo. Su producción concentra un 30% de las exportaciones del planeta, generando un valor económico superior a los 3 millones de euros. Información, análisis, rigor, entretenimiento… los ingredientes perfectos para recorrer nuestra comunidad a través de los datos en “Aragón es Ohio”.

‘Aragón es Ohio’, este miércoles a las 22:20 en Aragón Tv.

 

Descargar fotos

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio