20 mayo 2016

'Tempero' y la agricultura de frontera

Aragón hace frontera con seis comunidades autónomas. Territorios tan cercanos, que en muchos casos comparten mismo clima y paisaje, han tenido una evolución tan diferente en sus modelos de producción

'Tempero' rastrea este sábado (14.50h.) las fronteras del territorio aragonés. Entender los modelos agrícolas y ganaderos que se practican de puertas para afuera puede servir, en muchas ocasiones, de aprendizaje. Un país, seis comunidades y nueve provincias diferentes perfilan la línea periférica de nuestro territorio.

El programa viajará a Navarra para conocer de cerca sus éxitos agropecuarios. En la comunidad vecina, la huerta del Ebro es el origen de alimentos de gran calidad, como el espárrago con Denominación de Origen. Su cosecha y procesamiento en las conserveras crea numerosos puestos de trabajo en Tudela y alrededores.

El espacio televisivo, que presenta y dirige José María Paraled, también visitará el Valle del Roncal. Un territorio cercano a los pueblos de la Jacetania que ha sabido aprovechas los pastos y recursos que ofrece la montaña. En este caso, la Denominación de Origen atrae a muchos trabajadores de la provincia de Huesca.

El programa concluirá en Tarragona, concretamente en la comarca de Terra Alta. Un territorio que comparte paisaje con el Bajo Aragón y el Matarraña. Mientras que a este lado de la frontera se ha apostado por el aceite, en la provincia catalana se extiende el cultivo de la vid. 6.000 hectáreas con Denominación de Origen especializadas en la garnacha blanca.

'Tempero', todos los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

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