7 junio 2019

‘Tempero’ se adentra en las Cooperativas de Arento

10.000 agricultores integran el Grupo Arento. Una cooperativa de segundo grado, centrada en la provincia de Zaragoza, que facilita la comercialización de los productos que elaboran sus socios

Harinas, sémolas o carne son algunos de los alimentos que cultivan, procesan o transforman las 38 cooperativas que forman Arento.

Tempero analizará este sábado (15.15 horas) el origen de la carne, la pasta, el pan o la cerveza que se consumen de forma diaria. ¿Saben de dónde proceden? ¿Qué papel juegan los agricultores en estos procesos? ¿Se apuesta por alimentos 100% aragoneses? Éstas y otras muchas cuestiones se desvelarán en el programa con la ayuda de las algunas de las 38 cooperativas que forman el Grupo Arento. En ellas reside el primer eslabón para elaborar alimentos.

En este sentido, el espacio de Aragón TV seguirá la trazabilidad que tiene la carne de porcino que comercializa el Grupo Arento. Por ello el programa acudirá a la fábrica de piensos que Coooperativa Agraria San Lícer tiene en Zuera. Aquí producen unas 1.500 toneladas de pienso al mes. Un producto que tiene como destino las granjas aragonesas. Animales que se engordan dentro de nuestra comunidad y se sacrifican en su gran mayoría en Mercazaragoza. Es aquí donde se ubican las instalaciones de Arento Industrias Cárnicas. Se trata de dos plantas donde se despieza y envasa la carne de porcino. Bandejas que se comercializan por toda España a través de las tiendas Alcampo.

El programa que dirige José María Paraled acudirá también a uno de los seis campos de ensayo que trabaja el Grupo Arento dentro de la Península Ibérica. Aquí, se darán a conocer las últimas variedades que los agricultores trabajan en trigo duro. El equipo de Tempero hará un seguimiento de todo el proceso que sufre ese cereal. Por ello, se visitará la harinera que el grupo tiene en Daroca y serán testigos de la transformación que sufre hasta llegar al mercado en forma de pasta como macarrones o espaguetis.

Por otro lado, el programa de televisión conocerá las últimas variedades en cebadas malteras. Es la base para elaborar la cerveza. Un cereal que se transforma en la maltería que Ambar tiene dentro de Zaragoza para conseguir una bebida 100% aragonesa. Además, el equipo de Tempero conocerá el peso que el trigo blando tiene en las cooperativas del Grupo Arento y seguirá todo el proceso que este cereal tiene para llegar al consumidor en forma de pan.

‘Tempero’, este sábado a las 15:15 horas, en Aragón TV.

 

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