Con 800.000 hectáreas cosechadas este verano, la producción se ha situado en cifras casi de récord. Pero el precio del cereal sigue sin acompañar al agricultor
La cosecha veraniega del cereal ha rozado el récord histórico del año 2013 (con un incremento de un 25% respecto al año pasado), aunque lo ha hecho de forma dispar en el conjunto del territorio. Con estos datos, 'Tempero' acude este sábado a las comarcas que han aumentado su producción, como la Hoya de Huesca o las Cinco Villas, así como a las regiones donde ha descendido, el Pirineo y Jiloca.
El programa que dirige y presenta José María Paraled explorará también el mercado ecológico. Una tendencia productiva que suma adeptos con el paso de los años, y que también toca al mundo del cereal. El equipo de ‘Tempero' accederá a las instalaciones de la empresa alfajarinense Silos Canfranc (que cultiva con criterios ecológicos) y a la compañía belchitana De Secano (que elabora pastas frescas 100% ecológicas).
Por contraposición al modelo artesano de De Secano, el programa también reflejará el impacto de la gran industria. Por volumen de producción y por facturación, Harineras Villamayor es una de las grandes compañías cerealistas en nuestra comunidad.
Finalmente, el programa reflejará también el impacto en el campo de la colonización agraria. Un fenómeno que transformó el secano en regadío, que supuso una ola de migración de miles de familias en España, y que en Aragón dejó 32 pueblos de nueva creación. El municipio monegrino de Orillena, que acaba de festejar su 50º aniversario, es uno de ellos.
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.