La agricultura de precisión es el futuro del campo. Un modo de trabajar basado en el Big Data. Los eruditos del asunto ya hablan de la Tercera Revolución Verde
‘Tempero’ analiza este sábado (14.50h.) el futuro del campo. La llamada Tercera Revolución Verde habla de agricultura aeropónica, del cultivo de carne o de la manipulación genética. Conceptos rompedores que redibujan el panorama en el sector primario. La agricultura de precisión ha llegado para quedarse, y debe dar respuestas y soluciones al porvenir del sector.
Un modo de trabajar basado en el Big Data que puede resumirse en tres pasos fundamentales. Primero, la obtención de datos. Segundo, el procesado de dichos datos. Y tercero, la aplicación en campo de toda esa información a través de máquinas inteligentes
El espacio televisivo conocerá varias experiencias que ya se están llevando a cabo en el campo aragonés. El trabajo de los drones sobrevolando cultivos de cereal, la precisión de las cámaras hiperespectrales fotografiando viñedos, el manejo del Big Data para la obtención de mapas, o el manejo de tractores a través del sistema GPS… son claros ejemplos de la agricultura de precisión. Prácticas del futuro en el campo de hoy.
El programa que dirige y presenta José María Paraled conversará tanto con los responsables de las empresas tecnológicas, como con los agricultores usuarios de las mismas. Ellos serán quienes respondan a las preguntas fundamentales del programa: ¿son ya necesarias estas tecnologías?, ¿son accesibles?, ¿son rentables para el modelo aragonés de agricultura familiar?, ¿está el campo preparado para afrontar todos los cambios que se avecinan…?
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.