‘Tempero’ profundiza en la importancia y crecimiento del sector porcino en la comunidad aragonesa. Con una cabaña de 6 millones de cabezas, esta industria genera 20.000 puestos de trabajo indirectos.
España despunta en el sector porcino a nivel mundial. Entre Aragón y Cataluña se genera la mitad de la producción de cerdos de todo el país. De forma directa da empleo a 10.000 trabajadores, lo que le convierte en una de las principales actividades del campo aragonés.
‘Tempero’ se desplaza este sábado (14.50h) a varias de las 4.000 explotaciones existentes en la comunidad. En primer lugar conoce el funcionamiento de El Molinazo, granja ubicada en el municipio de Cella, Teruel. Con 2.000 plazas de porcino es uno de los 30 centros integrados en la fábrica de piensos PORTESA. Una compañía que además de proveer el alimento a sus granjas, ofrecen asesoramiento, atención veterinaria o el transporte del ganado al matadero.
El despiece, envasado y comercialización del cerdo también es protagonista en el programa. Desde la compañía turolense CARTESA, ‘Tempero’ muestra todo el proceso de transformación de este animal. Al día es capaz de procesar 640 cerdos en sus instalaciones.
El programa de Aragón TV viaja además hasta un secadero de jamones ubicado en Monreal del Campo, Teruel. Una empresa de origen familiar que produce un total de 40.000 perniles anuales destinados a la Denominación de Origen Jamón de Teruel y al Ibérico de bellota.
Finalmente el espacio que dirige José María Paraled visita la Agropecuaria de Albalatillo en la provincia de Huesca. Uno de los centros porcinos más vanguardistas del sector. Su alta productividad ha sido premiada en la última edición de los premios Porc d’Orc (galardones referentes en la industria porcina). En esta ocasión las granjas aragonesas lograron un total de diez estatuillas.
Tempero, este sábado a las 14:50 horas, en Aragón TV.