4 mayo 2018

'Tempero' se sumerge en la agricultura del futuro

Big data, drones, tractores autónomos o maquinaria que optimiza rendimientos y apuesta por el respeto al medio ambiente

El sector primario no es ajeno a la realidad de las cosas, y su porvenir pasa por adaptarse a las nuevas tecnologías. Pero el futuro no sólo depende de los aperos del campo. También las semillas de última generación y los nuevos cultivos se abren paso en nuestro paisaje.

‘Tempero’ estudia este sábado (14:50h) la agricultura del futuro. Un porvenir que ya quedó reflejado el pasado mes de febrero en la última edición de FIMA, donde los concesionarios y las marcas mostraron al mundo las últimas novedades tecnológicas para el campo. Máquinas y aperos, impolutos en sus expositores, que deben cumplir su función sobre el terreno.

El programa viajará a Gallocanta para conocer a un agricultor especializado en testar las últimas novedades. Varios concesionarios le confían su maquinaria, y él la prueba en sus más de 900 hectáreas de cereal de secano y girasol. En este caso examinará un nuevo apero de labranza de cinco metros de envergadura con el que finalmente logrará, según su propio testimonio, un sensible ahorro de combustible.

También, el programa que dirige José María Paraled se integrará en una jornada de prueba de maquinaria que organizó el pasado mes de abril en Calatorao el concesionario Lamusa y Servicios. Entre otros artilugios, los expertos testarán tractores, susoladores, abonadoras y pulverizadores (todo ello ante unos 400 agricultores) que consiguen optimizar la eficiencia de los procesos y mejorar los rendimientos de los cultivos.

Pero el futuro del campo no sólo depende de la maquinaria, y ‘Tempero’ analizará también los cultivos emergentes. El mijo, el trigo sarraceno, la soja, la quinoa… son todavía residuales pero ya están ocupando una superficie en el campo aragonés. En Tauste, el programa conocerá cómo se adaptan estas nuevas semillas a nuestro territorio. También, el programa asistirá en Lérida a una jornada sobre el pistacho. Otro cultivo por el que existe un interés creciente a nivel nacional, y que en Aragón, según los expertos, va a experimentar un repunte importante.

'Tempero', los sábados a las 14:50h con Chema Paraled.

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio