El programa ‘Tempero’ inicia una nueva temporada en la vereda. En esta ocasión, el camino trashumante empieza en el Valle de Broto y concluye en la vertiente francesa del Pirineo
Se trata de un viaje con profundas raíces históricas que los ganaderos oscenses realizan cada año, amparados en los derechos de pasto de los que habla el Tratado de Bayona de 1862, firmado entre España y Francia.
Tempero comienza este sábado (15:15 horas) una nueva temporada en la parrilla de Aragón TV acompañando en su viaje a los ganaderos trashumantes de la Mancomunidad del Valle de Broto. Un camino de tres largos días de esforzada ascensión por la vertiente sur del Pirineo, hasta alcanzar por fin los pastos del país vecino.
El viaje se inicia con la reunión del millar de reses de vacuno que cada año llevan a cabo la vereda. Procedentes de diferentes pueblos del valle, los animales van a pasar el verano en el Pirineo francés. El programa conversará con los ganaderos y con expertos en la materia para conocer en qué consisten los tratados históricos sobre los que se asienta esta tradición.
Uno de los pasajes más emocionantes y más bellos del camino es, sin duda, el discurrir de los animales por el ibón de Bernatuara. Decenas de turistas se acercan hasta allí cada año para presenciar los últimos pasos de las vacas trashumantes. El programa que dirige José María Paraled será testigo de ese momento en el que los pastores divisan ya territorio francés
Finalmente, el espacio de Aragón TV asistirá a la comida que todos los años reúne a ganaderos franceses y españoles. Una vez concluida la vereda, en una carpa habilitada para el acto, los pastores de ambas vertientes del Pirineo celebran una comida de hermandad que sella las buenas relaciones entre ambos países.
‘Tempero’, este sábado a las 15:15 horas, en Aragón TV.