El volumen de exportación de alfalfa deshidratada es el más relevante de la agricultura aragonesa. Sólo en el primer semestre del año, han salido de nuestras fronteras 500.000 toneladas
‘Tempero’ abordará este sábado (15.15 horas) la relevancia de las exportaciones de alfalfa deshidratada en la agricultura aragonesa. El programa realizará el seguimiento de varios contenedores de este forraje desde el punto de origen en el campo y las deshidratadoras hasta la terminal marítima del Puerto de Barcelona, donde embarcará la mercancía con destino a las explotaciones ganaderas de Jordania. También estará presente en las plataformas ferroviarias de Zaragoza, claves a la hora de apoyar a la industria agroalimentaria del Valle del Ebro.
La sinergia positiva entre el sector agroindustrial y el logístico permite conectar Aragón con el resto del mundo. Para profundizar más en el tema y conocer las infraestructuras que se utilizan en las exportaciones de alfalfa deshidratada, un equipo de ‘Tempero’ hablará con Francisco de la Fuente, director de Aragón Plataforma Logística, y con Fernando Fernández, director gerente de Aragón Exterior.
La producción de alfalfa aragonesa ronda las 900.000 toneladas por campaña. Se basa en la exportación pero también en una amplia red de cooperativas y deshidratadoras y en las 300.000 hectáreas de regadío de la margen izquierda del Ebro. En estas comarcas, está consolidada una agricultura extensiva que avanza hacia la mecanización y la mejora vegetal.
Un modelo que abordará finalmente el programa de Aragón TV, dirigido por José María Paraled, al asistir a una jornada sobre la soja, organizada en Sariñena por la Cooperativa de Los Monegros.
Tempero, este sábado a las 15:15 horas, en Aragón TV.