17 enero 2019

Los reporteros de 'Unidad Móvil' se adentran en el mundo de la trufa negra

Aragón es líder mundial en la producción de trufa negra. La temporada de recolección de este apreciado manjar dura solo unos meses, aproximadamente de noviembre a marzo

 

Esta semana, 'Unidad móvil' recorre nuestra comunidad para conocer todo el proceso que vive la trufa desde su cultivo, su búsqueda con perros y posterior recolección hasta su utilización en la cocina, pasando por cómo y dónde se fija su precio. El programa visitará también Fitruf, la feria internacional de trufa negra de Teruel que, durante unos días, convierte a la localidad de Sarrión en la capital mundial de la trufa negra.

Cultivar trufa negra requiere de tiempo y paciencia. Todo comienza plantando las bellotas. Una reportera de 'Unidad Móvil' visita el Centro de Investigación y Experimentación de Truficultura de Graus. Allí le explican que, tras varios procesos, que incluyen la inoculación del hongo que generará la trufa negra, la planta estará lista para plantarse pasados dos años. Este centro también realiza exámenes que pueden determinar si una planta va a generar o no trufa negra. Acuden tanto particulares como viveros que quieren asegurarse de la calidad de las plantas que venden. La planta se cultiva si cuenta con un 30% de hongos adecuados.

'Unidad Móvil' también viaja a la comarca de Gúdar-Javalambre para acompañar en Sarrión a una truficultora y a su perra en la búsqueda y recolección de trufa negra. Una vez recolectada, una reportera del programa asiste al proceso de limpieza al que se somete la trufa y a su posterior clasificación por categorías, que serán las que marquen su precio.

En Albentosa, las cámaras del programa se adentran en una de las jornadas en las que se fija el precio de la trufa negra en el mercado. Con él conocemos dónde, quiénes y cómo se fija este precio. Mientras, en Zaragoza una reportera del programa visita Mercazaragoza. Allí le cuentan que la trufa negra extra se vende a euro el gramo y que gran parte de la trufa aragonesa va a Francia, aunque también se está comercializando en Asia.

El 80% de la trufa que se produce en España sale de la comarca de Gúdar-Javalambre, en la provincia de Teruel. Cada año, y son ya 18, Sarrión se convierte en la capital de la trufa con motivo de su Feria Internacional. Productores, curiosos, personas que quieren iniciarse en este negocio, restauradores, y así hasta 20.000 personas, se acercan durante tres días a la localidad turolense que ha visto en este producto su oro negro.

La trufa negra de Aragón también viaja por territorio nacional. Desde hace quince años, el restaurante Etxanobe de Bilbao adquiere trufa negra en Vera de Moncayo. "Es de una calidad excelente. El aroma es tremendo", cuenta Mikel Población, Jefe de Cocina de este restaurante con estrella Michelín. Tienen dos formas de procesar la trufa: rallada para elaboraciones o laminada para rematar platos. "El cliente sabe lo que es bueno y lo que no".

Y para confirmar científicamente que la trufa negra de Aragón es de buena calidad, una reportera del programa visita el CITA, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Allí mediante un panel de cata de trufa negra a nivel mundial se investiga la calidad de la trufa y se estudian los factores que hacen a la trufa negra de Aragón tan especial y codiciada.

Este viernes, 'Unidad Móvil' descubre el éxito de la trufa negra de Aragón en “La trufa: el diamante negro”.

#UMtrufanegra

 

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