En Aragón existe un censo de 215.000 cabezas de vacuno que se reparten en 2.050 explotaciones. El 70% se encuentran dentro de la provincia de Huesca
El sector vacuno genera un volumen de negocio de 300 millones de euros. Detrás del porcino, es la ganadería cárnica de mayor impacto en la Comunidad. ‘Tempero' analiza este sábado (14.50h.) la situación del vacuno aragonés. Para ello, el programa viajará hasta la Alta Ribagorza. En el Valle de Castanesa existe la mayor concentración de vacas nodrizas con un censo de 1.200 madres. Datos que aumentan en verano con la llegada de rebaños trashumantes. Sus puertos acogen durante los meses de calor a 20.000 cabezas de ganado entre vacas, ovejas y caballos.
Además, el programa analizará la importancia de estas ganaderías para conservar el entorno natural. En el año 2012, los montes de Castanesa fueron devastados por un incendio. La presencia de estos rebaños ha permitido recuperar los pastos de primavera durante este tiempo.
El equipo que dirige José María Paraled se interesará también por la situación que viven las 65 explotaciones vacunas lecheras que sobreviven en Aragón. El bajo precio del litro de leche y la eliminación hace un año de la Cuota Láctea deja a estas granjas al borde de la quiebra. Una situación que lleva a los ganaderos a apostar por la mejora genética y a producir el alimento de sus animales para reducir costes y mejorar la rentabilidad de sus explotaciones.
Finalmente, ‘Tempero' examinará la marca de calidad "Ternera Valle de Broto". Una asociación que se creó en 1995 y que hoy sacrifica 700 animales al año. Carne que además cuenta con el sello C'alial que otorga el Gobierno de Aragón.
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.