2 octubre 2018

En ruta por la ciencia del vino

El programa de divulgación científica muestra cómo determinadas variedades de uva aragonesas pueden salvar al vino de perder calidad por el cambio climático

 

El vino es una de las bebidas más antiguas de la humanidad. Acompaña a los seres humanos desde las primeras civilizaciones y ahora es un sector de vital importancia para la economía aragonesa. Sin embargo, actualmente el cambio climático lo ha puesto en peligro y los investigadores de la Universidad de Zaragoza tienen que luchar para evitar que pierda su calidad. Este miércoles a las 23:45 horas en Aragón TV, ‘En ruta con la ciencia’ descubrirá cómo la química y la genética pueden salvar el vino.

Cuando los fenicios llegaron a la península ibérica hace más de 3.000 años, trajeron la vid y el vino y, desde entonces hasta ahora, esta bebida ha estado presente en las mesas de los aragoneses. El programa hablará con el catedrático emérito de Química Analítica en la Universidad de Zaragoza y experto en ciencia del vino y el aroma, Juan Cacho. Cacho realizará un recorrido por la historia del vino y por cómo la ciencia ha contribuido a mejorar los procesos de producción.

Pese a haber acompañado al ser humano desde el inicio de la civilización, el vino se encuentra en peligro. Actualmente, el cambio climático ha puesto en jaque la calidad de los caldos y ha hecho aumentar su concentración alcohólica. El químico e investigador en el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza, Ricardo López, explicará que recuperar antiguas variedades de uva pirenaicas, más resistentes y adaptadas al medio, es la solución más efectiva que han encontrado para paliar este problema. Además, el programa también visitará el Banco de Germoplasma de Vid, donde se conservan unas 700 variedades y ejemplares diferentes de Vitis vinifera.

El equipo también saldrá a la calle para averiguar, gracias al veterinario Montxo Ferrández, cuánto dura la memoria de los peces. Además,  ‘En ruta con la ciencia’  descubrirá, con el colaborador Fernando Gomollón Bel, en la potabilizadora de Casablanca, cómo llega el agua potable hasta nuestros hogares.

 

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