10 junio 2016

El sector del cereal aragonés, este sábado en 'Tempero'

La agricultura extensiva es la más representativa en Aragón. Alrededor del 80% de su superficie corresponde a cultivos herbáceos

'Tempero' analiza este sábado (14.50h.) el sector del cereal en Aragón. Para ello, el programa viajará hasta las comarcas de Los Monegros y Las Cinco Villas. Gracias a la disponibilidad de agua en las comarcas de la margen izquierda del Valle del Ebro, estas zonas se han especializado en la producción de alfalfa deshidratada. Un ejemplo de ello es la Cooperativa Cereales Santiago de Grañén, que exporta su producto a China y a Emiratos Árabes Unidos.

Además, el programa analizará también la importancia de las semillas certificadas. Sádaba acogió recientemente una jornada dedicada al cereal de invierno y a este reconocimiento. La certificación de las semillas es la mejor garantía para asegurar una cosecha sana y productiva que garantiza los buenos rendimientos para consolidar la rentabilidad del cultivo. Poblaciones como Sariñena o Lupiñén también han organizado jornadas recientemente para mostrar a los profesionales las últimas novedades a pie de campo.

El equipo que dirige José María Paraled se interesará también por la situación de las cosechas de guisante en la comunidad. En las últimas campañas, Aragón está recolectando alrededor de 4.000 hectáreas de esta hortaliza que se ha convertido en una alternativa para diversificar la producción de las fincas.

‘Tempero' también examinará otro de los cereales herbáceos más tradicionales del regadío aragonés: el arroz. Después de siglos de evolución este grano es una alternativa para muchos agricultores. La modernización ha supuesto la reducción de hectáreas y solo los precios determinarán su presencia a largo plazo.

Finalmente, el equipo descubrirá una de las malterías que dan salida a algunos cultivos herbáceos de toda la provincia. En la maltería de La Zaragozana, una de las más pequeñas de España, se maltean 2.500 toneladas de cereal anualmente, lo que supone un cuarto de la producción de la fábrica.

'Tempero', todos los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

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