11 abril 2019

El alimento del mercado laboral, en ‘Unidad Móvil’

En los últimos años, la industria alimentaria ha creado miles de empleos en Aragón. Ocupa aproximadamente a unas 16.000 personas, lo que la convierte en el segundo sector más importante de empleo

En Aragón, unas 1.000 empresas se integran dentro de la industria alimentaria y se dedican a actividades muy diversas. Desde la producción primaria hasta la distribución de los alimentos, pasando por su transformación, el transporte y, por supuesto, la innovación. Unidad Móvil en “El alimento del mercado laboral” quiere mostrar el sector alimentario en su totalidad, comprobar la importancia que tiene en la generación de empleo y conocer su presente y su futuro en Aragón.

Las empresas que forman parte de la industria alimentaria de Aragón son muchas y variadas. Los productos en los que se centran son muy diversos: desde productos cárnicos, hasta confitería, pasando por conservas vegetales. Unidad Móvil, hace un repaso por varias de las empresas del sector centrando su atención en las diferentes fases de producción.

El fuerte crecimiento que ha registrado la industria alimentaria en Aragón en los últimos años la ha convertido en una de las grandes esperanzas económicas de la comunidad. Y las previsiones parece que son buenas. Es por esto que algunas de las empresas del sector están invirtiendo en ampliar sus instalaciones para mejorar su capacidad productiva. Unidad Móvil visita dos de estas empresas. En Daroca, Pastas Romero crece en instalaciones y también en plantilla. Se espera que una veintena de personas se incorpore en los próximos meses. Superarán los cien empleados, una cifra que para una comarca como el Campo de Daroca supone mucho. Por su parte, Aves Nobles también ultima su ampliación en el polígono Pla-Za. Una nueva nave permitirá mejorar sus procesos y también la incorporación de nuevos efectivos a su plantilla actual de cuatrocientos trabajadores.

En la industria alimentaria todo comienza en la materia prima. Unidad Móvil viaja hasta Valderrobres. Allí, visita una granja de engorde de lechones del Grupo Arcoiris. Esta sociedad cooperativa emplea a un tercio de la población de la comarca del Matarraña y en seis años ha generado más de ochenta puestos de trabajo. De aquí, Unidad Móvil se desplaza a Ayerbe para conocer los viñedos de Edra. Se trata de una empresa más pequeña que lleva en funcionamiento desde el año 2004 y que actúa como fijador de población en su zona.

Para la fase de transformación, Unidad Móvil visita dos empresas familiares. Una en Daroca y la otra en Plasencia del Monte, en la provincia de Huesca.  Una reportera del programa conoce el crecimiento que ambas empresas han experimentando en los últimos años con la salida de nuevos productos.

Pastores Grupo Cooperativo es de las pocas empresas que dispone de su propia flota de camiones para el transporte y distribución de los productos. En total realizan doce rutas por todo Aragón. Unidad Móvil hace con ellos una de estas rutas y les acompaña a entregar el producto a una carnicería y a un restaurante.

"Quién no innova, se queda atrás. Quien no innova no crea puestos de trabajo". Esto lo afirma Mª Eugenia Hernández de Pablo, Directora Gerente del Cluster Aragonés de Alimentación, un organismo que se encarga de divulgar nuevos pasos en el sector y también de desmentir falsos tópicos sobre productos. Una reportera de Unidad Móvil habla con ella de las innovaciones en el sector. Después se desplaza a Cariñena, a la Bodega Grandes Vinos, y comprueba la aplicación práctica de estas innovaciones.

Unidad móvil, este viernes a las 21:35 en Aragón Tv.

 

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