Javier Zapater vuelve al Pirineo, a la puerta del Valle de Ordesa. Conocerá la vida de los habitantes de Broto, donde el patrimonio natural y artístico atraen a un turismo respetuoso con el entorno
Un grupo de jóvenes emprendedores vinculados a esta tierra, decidieron venirse a vivir al valle con sus familias y recuperar una antigua fabrica de tejas para reconvertirla en la actual quesería artesanal ‘Bal de Broto’. Javier conocerá a Ivan Bernad, Emilio Sierra y Oscar Palacio, los artífices de estos quesos con nombres propios como Miguel Guillen o José Pardina. Y es que en Broto, la antigua cárcel es un edificio emblemático en cuyas paredes aun se pueden leer inscripciones de algunos de sus antiguos ‘huéspedes’ como Miguel Guillen o José Pardina.
Javier visita la ganadería de Ángel Aznar en los campos de Servisé, quiere conocer el secreto de la ‘Ternera Valle de Broto’ y de la vida feliz de estas vacas.
En Casa Blas, Gonzalo Blas y sus tres hijos han modernizado su explotación ganadera incorporando los paseos a caballo y otros animales de granja que hacen las delicias de un turismo familiar que ahora es el motor económico de la comarca.
Sara Edroso es profesora de tecnología, con ella y con sus alumnos del CRA Alto Ara, Javier tratará de construir un medio de locomoción con materiales reciclados y de paso constatar una vez más, el entorno privilegiado de estos colegios del Pirineo.
Belén Carbonero es una artista vasca que ha vivido muchos años en Andalucía, ahora después de 9 años en Broto tiene claro que su sitio está aquí y junto con sus alumnas de dibujo y pintura disfruta de estos paisajes.
Y Paquito Meliz y Lula Facal que elaboran licores artesanales con los frutos autóctonos de la tierra, Nuria Tomás en su tienda de montaña y Pilar Felices al frente del Albergue que explican a Javier como es su vida en Broto y algunas de sus razones para quedarse.
'Un lugar para quedarme’, este miércoles a las 21:35 horas, en Aragón TV.