El programa cocina lenguas de gato, descubre la lengua de Montalbán, practica la lengua de signos y pasea junto a “betiellos” recién nacidos
Este martes María de Miguel observa en Chía (Huesca) el tamaño de la "lluenga" de las vacas y cómo "popan" para sacar la "llet". Además aprenderá cómo utilizar el "tocho" si te "enristen".
Además, el programa va a aprender la lengua de signos con la Agrupación de Personas Sordas de Zaragoza y Aragón. Allí "charrarán" con "pitera" y cogerán un buen "capazo" sin "berrecar".
En Montalbán (Teruel), Joaquín enseña la lengua que ha ido recogiendo en su pueblo. María aprenderá cómo se "bolliga" y cómo has de colocarte para estar "a escarramanchas". Mientras tanto Federico Contín saborea en Ejea de los Caballeros (Zaragoza) una de las lenguas más "lamineras", la de gato. Allí le enseñarán la diferencia entre la "furrufalla" y el "repui".
En la Biendicha toca defender una expresión que muchos aragoneses hacen a diario: ponerse "fartizo". Y conoceremos el origen del nombre de Lagata (Zaragoza).
'¡Bien dicho!', los martes alas 21:30 horas con María de Miguel.