14 mayo 2019

‘Aragón es Ohio’ realiza una radiografía del negocio de la hostelería en esta comunidad

Con el nombre “bares, ¡qué lugares!” el programa que presenta Andrea Ropero visitará los bares y restaurantes más peculiares de Aragón y comprobará de primera mano todo el negocio que generan

¿Sabían que Aragón cuenta con más de siete mil establecimientos dedicados a la restauración? Un sector, el de la hostelería, que no para de crecer. Camareros, pinches de cocina, cocineros, jefes de sala… Y se preguntarán, ¿cuánto dinero factura la hostelería en esta comunidad? Aragón es Ohio analizará este próximo miércoles a las 22:20 horas, bajo el nombre “Bares, ¡Qué lugares!” el negocio de la hostelería aragonesa.

En Aragón se siguen cerrando más bares, cafeterías y restaurantes de los que se abren. Aún así, cada año se conceden en esta comunidad cerca de 500 licencias de actividad para negocios de restauración. Solo 3 de cada 10 bares o restaurantes que abrieron sus puertas el año pasado lo hicieron como negocios de nueva creación. Por eso un equipo del programa vivirá en primera persona cómo se lleva a cabo la apertura de un nuevo bar en Zaragoza, que abre sus puertas esta misma semana.

Aragón cuenta con 1 bar por cada 175 habitantes. Precisamente aquí se encuentra la localidad con más bares por habitante de toda España. Se trata de Sallent de Gállego, en Huesca, donde hay 23 establecimientos para algo menos de 1.500 ciudadanos. Entre tanta oferta, ¿qué prefieren los vecinos? ¿Cuál es el bar con más afluencia? ¿Y el más antiguo?

La hostelería crea mucho empleo. En Aragón más de 30.000 personas trabajan en bares, restaurantes y cafeterías. Un sector que, cada vez exige una mayor profesionalización de sus empleados. ¿Es la restauración un negocio con futuro? El programa se trasladará a la escuela de hostelería Topi en Zaragoza donde se forman cientos de profesionales de la restauración que después trabajarán en los bares y restaurantes de esta tierra, para comprobar cómo es su día a día y su proyecto de formación.

Frente a la alternativa gastronómica de las grandes ciudades, para los pueblos la función del bar es otra. En los pequeños municipios son el punto de reunión de sus vecinos e incluso se utilizan para atraer a más población. Bares contra la despoblación, abiertos en municipios como Corbalán, en Teruel, donde se desayuna, se almuerza, se come, se merienda y se cena y donde además se compra o se juega a las cartas y que suponen una nueva oportunidad de negocio para quien lo regenta.

Si se habla de bares y restaurantes no se pude pasar por alto su razón de ser, los clientes. Cada vez son más los que se guían por el atractivo gastronómico de un lugar para elegirlo como destino turístico. Un dato: en 2017, 8 de cada 10 viajeros planificó una escapada gastronómica. El turista gastronómico está dispuesto a gastar más de 50 euros en un menú degustación, más de 40 euros en comer a la carta o más de 20 euros en ir de tapas.

Los aragoneses destinan más del 10% del presupuesto anual a servicios de hostelería. Cada aragonés gasta más de 1.000 euros anuales en bares y restaurantes. En 2017 el conjunto del sector facturó casi 3.000 millones de euros, una cifra que ha aumentado en los últimos 4 años. El abanico es muy amplio, pero, ¿cuáles son algunos de los bares más curiosos de Aragón?​ ¿Qué encanto tienen que les hace ser distinto a los demás? ¿hay negocio para todos? ¿hay demasiados bares? ¿es la gastronomía un atractivo turístico? Todo esto se comprobará el miércoles a las 22:20 en “Aragón es Ohio”.

'Aragón es Ohio', este martes a las 22:20 horas, en Aragón TV.

 

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