Tempero dirige su mirada al campo aragonés. De carácter divulgativo, este espacio está dedicado a contar la actualidad y promocionar el sector agroalimentario, ganadero y el medio natural. El equipo de Tempero recorre toda la geografía de la comunidad para reflejar la realidad del medio rural.
La agricultura 4.0 es un conjunto de tecnologías centradas en la digitalización de los procesos agrícolas. ‘Tempero’ acude a la comarca de Valdejalón para conocer una nueva start-up que ofrece a los profesionales del sector primario asesoramiento agrícola y servicios de digitalización para sus explotaciones. Sobre un campo de alfalfa, el programa mostrará las diferentes labores en agricultura de precisión que se pueden llevar a cabo para mejorar, entre otros aspectos, la producción, la calidad del cultivo y el trabajo de los operarios. Este tipo de tecnología es cada vez más demandada en Aragón. De hecho, en la última convocatoria de ayudas a la agricultura 4.0 se presentaron un total de 954 solicitudes. Uno de los productos más diferenciales de la despensa aragonesa es la cebolla de Fuentes de Ebro, la única en España que goza del sello de calidad de una Denominación de Origen Protegida. Se distingue claramente por su sabor, textura y jugosidad y su campaña de recolección se desarrolla a lo largo del verano en Fuentes de Ebro y varios municipios de su entorno. Este año se han llegado a recolectar tres millones de kilos. Junto a los responsables de la DOP, ‘Tempero’ conocerá los trabajos de cosecha, secado y envasado de esta cebolla y algunos de sus múltiples usos culinarios. La comarca del Alto Gállego organiza visitas a diferentes empresas del sector agroalimentario del territorio para que el público conozca de primera mano el origen de los alimentos y la forma de trabajar de los productores. Un equipo del programa acudirá a una de estas visitas, concretamente a la explotación avícola La Granja del Bola, donde desde hace años trabajan con gallinas ecológicas. Conoceremos la opinión de los productores de estas visitas, así como la de los asistentes a las mismas. Finalmente, ‘Tempero’ acude al entorno del Moncayo en busca de la Tuber aestivum, conocida como la trufa de verano. A diferencia de la trufa de invierno, este hongo únicamente se recolecta de forma silvestre en los meses finales de primavera y verano. De la mano de expertos en la materia el programa mostrará cual es el protocolo a seguir para encontrar esta trufa en el monte y descubrirá cuáles son sus principales usos en la cocina en uno de los restaurantes de la zona.