Ingredientes 4 pax
1/2 litro de leche
125 g de azúcar
2 huevos
40 g de maicena
1 vaina de vainilla
200 ml de crema
1 rama de canela
Para las peras
1/2 litro de vino tinto
Jugo de limón
Clavo
Anís estrellado
Elaboración
Pelar las peras y cortar en una mirepoix (en dados de 1,5 cm aproximadamente). En una olla ancha y no muy alta, hacer un jarabe con el azúcar y el zumo de limón. Una vez tome color, añadir las especias y el vino. Introducir las peras cortadas para que se cocinen antes.
Por otro lado, hacer una crema pastelera tradicional. Reservar una pequeña cantidad de leche, echar el resto en un cazo con canela y vainilla y calentar. En un bol aparte, mezclar maicena, azúcar, leche fría y huevos. Después, añadir la leche infusionada anteriormente sin dejar de remover y retirando previamente la vainilla y la canela. Cuando tengamos la mezcla, la meteremos en la olla y cocinaremos durante unos minutos sin parar de remover hasta que la maicena espese.
Dejar enfriar la crema y meterla en una manga pastelera. Servir en vasos pequeños colocando primero la crema y, encima, la pera al vino.