Ingredientes 4 pax
4 carrilleras de cerdo sin hueso
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento rojo
Harina de trigo
Aceite de oliva virgen extra
300 ml de vino tinto
150 ml de caldo de carne
Sal y pimienta
4 patatas
Elaboración
Pelar, lavar y secar las hortalizas. Picarlas en trozos pequeños y reservar. Secar bien las carrilleras con papel de cocina, salpimentarlas y pasarlas por harina sacudiendo bien el exceso. Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en la olla a presión a fuego medio-alto y sellar las carrilleras, dorándolas ligeramente por ambos lados. Una vez selladas, sacarlas y reservarlas.
En la misma olla a presión y con el aceite sobrante, rehogar las hortalizas. Dejar que se sofrían durante un par de minutos, bajar el fuego, salar ligeramente y dejar que se pochen lentamente durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando las hortalizas estén tiernas, echar el vino tinto y subir el fuego al máximo para que se evapore el alcohol. Dejar que hierva durante unos dos minutos y añadir el caldo y las carrilleras de cerdo. Esperar a que rompa a hervir, cerrar la olla a presión y bajar el fuego a media-baja potencia. Dejar cocinar durante unos 40 minutos, retirar la olla del fuego y, sin abrir la válvula para que salga el vapor, dejar enfriar hasta que la válvula baje y nos permita abrir la tapa, para así aprovechar el calor y la presión residual. Cuando la carne esté muy tierna, sacar las carrilleras y triturarlas las verduras para hacer la salsa.
Por otra parte, hacer un puré de patata con aceite de oliva y sal para poner sobre la base de la tapa.