Carrilleras de cerdo al vino tinto

170523_BT_CARRILLERA

 

Ingredientes 4 pax

4 carrilleras de cerdo sin hueso

1 cebolla

1 puerro

2 dientes de ajo

2 zanahorias

1 pimiento rojo

Harina de trigo

Aceite de oliva virgen extra

300 ml de vino tinto

150 ml de caldo de carne

Sal y pimienta

4 patatas

 

 

Elaboración

Pelar, lavar y secar las hortalizas. Picarlas en trozos pequeños y reservar. Secar bien las carrilleras con papel de cocina, salpimentarlas y pasarlas por harina sacudiendo bien el exceso. Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en la olla a presión a fuego medio-alto y sellar las carrilleras, dorándolas ligeramente por ambos lados. Una vez selladas, sacarlas y reservarlas.

En la misma olla a presión y con el aceite sobrante, rehogar las hortalizas. Dejar que se sofrían durante un par de minutos, bajar el fuego, salar ligeramente y dejar que se pochen lentamente durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando las hortalizas estén tiernas, echar el vino tinto y subir el fuego al máximo para que se evapore el alcohol. Dejar que hierva durante unos dos minutos y añadir el caldo y las carrilleras de cerdo. Esperar a que rompa a hervir, cerrar la olla a presión y bajar el fuego a media-baja potencia. Dejar cocinar durante unos 40 minutos, retirar la olla del fuego y, sin abrir la válvula para que salga el vapor, dejar enfriar hasta que la válvula baje y nos permita abrir la tapa, para así aprovechar el calor y la presión residual. Cuando la carne esté muy tierna, sacar las carrilleras y triturarlas las verduras para hacer la salsa.

Por otra parte, hacer un puré de patata con aceite de oliva y sal para poner sobre la base de la tapa.

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio