Ingredientes 4 pax
1 col lombarda
150 g de jamón
2 manzanas
10 g de piñones
50 ml de caldo de pollo
1 puerro
100 g de mantequilla
100 g de harina
Sal
Azúcar
Vino de Oporto
Elaboración
Limpiar la col y separar cuatro hojas. Poner agua con sal en una olla y, cuando rompa a hervir, cocer las hojas, sacar y escurrir. Reservar para más tarde.
Por otro lado, con la parte verde del puerro, hacer unas tiras a modo de “cuerda” para cerrar el saquito. Escaldar también las tiras verdes de puerro. Cortar la parte blanca del puerro en brunoise y pochar en una sartén. A continuación, añadir el jamón picado y rehogar. Añadir la harina, dejar que se cocine e incorporar el caldo de pollo. Ligar y, al final, añadir los piñones.
Para elaborar la crema de manzana, limpiar, pelar y partir las manzanas en trozos grandes (en octavos). Rehogarlas en una sartén con mantequilla y azúcar, añadir el vino de Oporto, tapar y dejar cocinar hasta que se puedan chafar con un tenedor.
Con el relleno, formar pequeñas porciones, colocarlas en el centro de cada una de las hojas de lombarda que habíamos reservado. Cerrar a modo de saquito y hacer un nudo con la tira de puerro verde.
Finalmente, presentar sobre la crema de manzana.