17 marzo 2017

'Tempero' toma el pulso al sector ovino

Un sector que históricamente ha sido el más numeroso de la comunidad, hoy vive una marcada recesión. En la última década Aragón ha perdido el 43% de su cabaña

'Tempero' analiza la situación de la industria ovina aragonesa. En los últimos años ha perdido casi un millón de cabezas. A pesar del descenso, se mantiene como una de las cuatro primeras potencias del país. La producción de carne de oveja da empleo a unos 6.000 ganaderos de forma directa. Las nuevas incorporaciones son vitales para el sector, por ello en primer lugar se traslada este sábado (14:50h) hasta Castigaleu en la provincia de Huesca, para conocer el perfil de un joven que acaba de incorporarse.

En Concud, Teruel, el programa visita La Masía El Chantre. Un centro dedicado a la mejora genética de las razas ovinas autóctonas aragonesas, entre las que destacan la Rasa Aragonesa, la Ojinegra y la Roya Bilbilitana. Desde sus instalaciones también han puesto en marcha un proyecto para reintroducir el Mastín del Pirineo, animal que servía para acompañar y defender a los rebaños.

Entre los problemas estructurales que afectan al sector ovino destaca el envejecimiento y escaso relevo generacional. Para tratar estas dificultades ‘Tempero' viaja hasta la comarca de las Cinco Villas, donde ganaderos y representantes sindicales exponen las inquietudes por las que atraviesa esta industria.

El programa de esta semana también mostrará la historia del ovino en Aragón a través del amplio archivo de Casa de Ganaderos, situada en Zaragoza. Actualmente es una cooperativa formada por 270 socios y una de las empresas más antiguas del país.

Finalmente el espacio que dirige José María Paraled descubre la sala de despiece de la cooperativa ovina más grande del país. El Grupo Pastores sacrifica 420.000 corderos al año, el 36% bajo la etiqueta de Ternasco de Aragón. Formada por más de 1.000 ganaderos apuesta por el fomento del consumo de este tipo de carne. Un ejemplo, son los nuevos cortes de Ternasco de Aragón que ‘Tempero' cocinará en un restaurante zaragozano.

‘Tempero', los sábados a partir de las 14.50 horas con Chema Paraled.

 

 

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