Estas estructuras han logrado vertebrar el campo aragonés desde mediados del siglo XX
El sector primario no sería lo mismo sin cooperativas. Estas estructuras han logrado vertebrar el campo aragonés desde mediados del siglo XX. La ley estatal de 1942 es el germen del cooperativismo en España, y actualmente 45.000 agricultores y ganaderos están agrupados en las 163 sociedades que hay en Aragón. Definitivamente, la unión hace la fuerza.
‘Tempero' se introduce este sábado (14.50h.) en el mundo de las cooperativas. Un sector que en Aragón abarca catorce sectores diferentes: cereales, frutas, forrajes, aceites, hortalizas, vinos... Actualmente, una de las labores fundamentales de estas corporaciones es también la transformación de la materia prima: el trigo duro en sémola, o la alfalfa en pacas deshidratadas.
El programa visitará varias cooperativas aragonesas, tanto agrícolas como ganaderas. La Sociedad San Miguel de Tauste (destinada a la transformación de forraje), la de San José de Sádaba (que produce semilla certificada) o la Agropecuaria del Sobrarbe (que además de fabricar pienso, produce y comercializa carne de vacuno y cordero).
El espacio que presenta y dirige José María Paraled, también asistirá al IV Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón. Celebrado los pasados 6 y 7 de abril, los profesionales del sector se reunieron para analizar el estado actual del cooperativismo para afrontar los retos del futuro con garantías.
El programa finalizará su recorrido en la Cooperativa Agraria San Lamberto, germen de la Cooperativa de Frutas y Hortalizas que trabaja la huerta del Ebro. Una estructura que no pasa por su mejor momento, pero formada por profesionales que miran al futuro con optimismo y con la convicción de que la unión debe seguir haciendo al fuerza.
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.