Un paisaje escarpado, de roca, montaña y desfiladeros, al que sus moradores han tenido que adaptarse desde tiempo inmemorial
El Maestrazgo es un territorio difícil de dominar. El sector primario se ve condicionado por un entorno abrupto, y las masías han sido la solución histórica para el aprovechamiento eficiente de los recursos agrícolas, forestales y ganaderos del territorio. Una comarca dura y bella a partes iguales.
'Tempero' se pierde este sábado por esta comarca compleja y sublime que acapara buena parte de su atractivo en un paisaje extremo. Con 50.000 ejemplares de ovino y 4.000 de vacuno, la ganadería extensiva es parte esencial tanto de su tradición como de su economía, con la marca de calidad Ternera del Maestrazgo a la cabeza.
La ganadería... y también la agricultura. Los muros de piedra seca vertebran su naturaleza, y el programa conocerá de primera mano cómo se levantan estas curiosas construcciones, que históricamente han servido para nivelar el suelo y parcelar el territorio. Un territorio en el que la trufa negra se sigue cosechando de forma silvestre.
El espacio también visitará algunos de sus quince pueblos y algunas de sus masías. Cantavieja o La Iglesuela del Cid son estandartes de esta comarca que hunde sus raíces en la época medieval... y la cultura masovera es santo y seña del Maestrazgo.
El programa también degustará la cocina tradicional de esta comarca, y visitará el obrador de Quesos Artesanos de Tronchón. Unos curados que pueden elaborarse con leche de cabra o de oveja, y que ya Miguel de Cervantes citaba en la Segunda Parte del Quijote. En definitiva, un territorio lleno de cultura, de tradición y de historia.
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.