16 marzo 2018

'Tempero' analiza la expansión de la trufa

Un producto que en nuestra comunidad suma ya 7.500 hectáreas de cultivo distribuidas por todo el territorio, y que encuentra su máxima expresión en la comarca Gúdar-Javalambre

Hablar de trufa en Aragón es hablar de trufa negra de invierno. O lo que es lo mismo, de Tuber Melanosporum. Al municipio de Sarrión, concretamente, se le conoce como la capital mundial del oro negro.

 

‘Tempero’ analiza este sábado (14:50h.) la progresiva expansión de plantaciones de trufa negra. Un producto que hasta hace medio siglo se recolectaba únicamente de forma silvestre, pero que actualmente –y gracias a los avances en investigación– se cultiva de forma ordenada. Hoy, en la provincia de Huesca hay unas 1.000 hectáreas en producción; unas 500 en Zaragoza, y 6.000 en Teruel.

El programa acudirá a las instalaciones del CITA, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, para conocer de primera mano los últimos avances científicos. Entre otras curiosidades, los expertos del centro desplegarán el ‘Mapa de la Truficultura en Aragón’: un gráfico que están elaborando en el que diferencian por colores los terrenos más aptos de nuestra comunidad para el cultivo de la trufa.

En un año, Aragón ha aumentado en 230 hectáreas la superficie dedicada a la Tuber Melanosporum. Una de las comarcas que acaba de sumarse a los trabajos de truficultura es el Campo de Daroca. Desde hace unos meses, este territorio está estudiando, mano a mano con los investigadores del CITA, las posibilidades de sus suelos. Acaban de concluir que las condiciones geográficas y meteorológicas de la zona son óptimas para la micorrización.

Finalmente, el programa que dirige José María Paraled recorrerá algunos de los restaurantes, bares y locales de Zaragoza que este invierno están promocionando el consumo de la trufa negra. Un itinerario que concluirá en Teruel, concretamente en el castillo de Mora de Rubielos, con un debate de expertos para analizar los retos comerciales que la trufa debe afrontar en el futuro. Una tarea pendiente con muchas preguntas en el aire.

'Tempero', este sábado a las 14:50h con Chema Paraled.

 

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio