21 septiembre 2018

‘Tempero’ analiza la cereza de Calatayud y el Aranda

Es la zona productora de cereza más extensa de Aragón y una de las principales de todo el país, y ahora quieren crear una marca de calidad.

 

‘Tempero’ quiere conocer este sábado (14.50 horas) de primera mano las intenciones de los impulsores de un proyecto que tiene como finalidad crear una marca de calidad para las producciones de cereza de la Comunidad de Calatayud y el Aranda. Se trata de una zona de 3.000 hectáreas repartidas por 20 municipios entre las dos comarcas.

A través de una serie de entrevistas con varios de los promotores del proyecto, el programa conocerá tanto las cualidades orográficas del territorio (enmarcado entre los 400 y los 1.000 metros de altitud) como las particularidades de sabor, dureza, acidez, calibre o peso que caracterizan las cerezas de Calatayud y el Aranda.

Representantes de ambas comarcas, de la Cooperativa de Aniñón, del sindicato UAGA y del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón explicarán durante el programa la situación actual del proyecto –que se prolongará hasta 2019–, al que ya se han adherido 53 operadores, lo que supone más del 40% de la producción de la zona.

Finalmente, ‘Tempero’ dará a conocer dos proyectos novedosos en la misma comarca de Calatayud. Por un lado, la iniciativa de siete operadores de manzana y pera ecológica que quieren unirse para comercializar su producción sostenible. Y por otro, el trabajo de recuperación de variedades autóctonas tradicionales que varios científicos del CITA están llevando a cabo en el valle del Manubles para reconducir el sector fruterícola en la zona.

‘Tempero’ Este sábado a las 15:15 horas, en Aragón TV.

 

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio