Aragón cosecha estas semanas más de 90.000 hectáreas de maíz. Un cereal que copa el regadío del valle del Ebro, y que genera un volumen de negocio de 170 millones de euros.
Tempero se pierde este sábado (14.45h.) entre maizales. En las inmediaciones de Monzón, los agricultores se afanan en la cosecha de la variedad watsi, destinada a la elaboración de bolsas de quicos. Posteriormente, el cereal se traslada a la planta industrial de Ariéstolas (con capacidad para procesar 100.000 toneladas anuales), donde se transforma el grano en consumible. Un alimento que, por cierto, exige férreos controles de calidad.
Debido al intenso calor y a algunas plagas de la presente temporada (como el taladro en La Litera, o el teosiente en Los Monegros), este año la producción ha descendido entre 1.500 y 2.000 kilos por hectárea. Sin embargo, Aragón sigue siendo una de las comunidades españolas punteras en la cosecha del maíz, sólo por detrás de Castilla y León, y Castilla-La Mancha.
El arroz es, junto al maíz, el cereal de verano más representativo del regadío aragonés. Y por ello, el programa, presentado y dirigido por Chema Paraled, visitará en Valmuel una explotación familiar destinada al cultivo de este otro cereal. Bajo el sello ‘Prados del Colono’ se recoge la tradición de los pueblos de colonización.
Tempero conversará asimismo con agricultores que además de cosechar el maíz, también están sembrando en estas fechas los cereales de invierno. Y visitará la empresa darocense Pastas Romero. Una compañía familiar, casi centenaria, que procesa el trigo para la obtención de pasta en sus diferentes versiones (spaguetti, macarrones, galets…).
Tempero, este sábado a las 14:50 horas, en Aragón TV.