29 enero 2016

'Tempero', a la caza de la trufa

En Aragón hay más de 8.000 hectáreas de trufa, concentradas en la comarca de Gúdar-Javalambre, las sierras pirenaicas y el Moncayo

Aragón es tierra de trufa. No en vano, el 80% de la tuber melanosporum que se que se ‘caza’ en España es aragonesa. Este sábado 'Tempero' sale a la caza de la trufa negra. Un hongo que antaño crecía de forma exclusivamente silvestre, y que actualmente cuenta con numerosas plantaciones en nuestro territorio. De las ocho mil hectáreas en Aragón, mil doscientas se focalizan en la provincia de Huesca, donde unas 280 familias viven de la tuber melanosporum.

El programa visitará en Huesca varias empresas que en su día apostaron por la trufa negra; empresas que cosechan, miman y comercializan este hongo, bien sea en fresco, bien sea a través de alimentos trufados. Aceites, arroces, embutidos, mermeladas... muchos son los productos que permiten este aderezo aromático.

El espacio que presenta y dirige José María Paraled, viaja hasta la capital de la trufa negra en España: Sarrión. Se calcula que más del 20% de la cosecha mundial de tuber melanosporum se concentra en la provincia de Teruel. Además, el programa también conocerá de primera mano cómo se adiestra a los perros ‘cazadores' de trufa.

El programa visitará también los viveros donde se propician la plantas microrrizadas; punto de partida de un proceso que puede llevar diez años hasta que se lleva a cabo la primera cosecha. En Zaragoza, degustaremos este suculento manjar en platos exquisitos, tanto salados como dulces.

'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.

 

Descargar fotos

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio