En el marco de la Ferieta de Aínsa, la Asociación de Ganado Vacuno Pirenaico, ASAPI, otorgará al programa un premio por el apoyo y la difusión de los programas de mejora genética
La Asociación de Ganado Vacuno Pirenaico, ASAPI, premiará al programa Tempero, de Aragón TV, por el trabajo que desarrolla desde hace nueve años para mostrar la actualidad del sector agrario. El sábado 6 de febrero el equipo que dirige José María Paraled recogerá este galardón con el que ASAPI reconoce el apoyo y la difusión de esta raza autóctona. Un acto que se enmarca dentro de la Ferieta de Aínsa que está dedicada a los rebaños ganaderos adaptados a las sierras pirenaicas.
Tempero recorre todos los sábados a las 14.50 horas en campo aragonés. Este sábado le tomará el pulso al sector porcino. España es el segundo productor de porcino en Europa (por detrás de Alemania), y entre Aragón y Cataluña mueven más del 50% de la producción nacional.
Con una cabaña de seis millones y medio de cerdos, este sector sigue tirando del carro de la economía rural aragonesa. Da empleo a unos 10.000 ganaderos de forma directa, y a otras 20.000 personas indirectamente.
El premio que recibirá este sábado se une a una larga lista de reconocimientos que el programa Tempero ha recibido en los últimos años. En junio de 2015 la Feria de Ganadería Extensiva de Valdeltormo en Teruel le entregaba una esquila por la difusión y defensa de los valores territoriales, económicos y ambientales de estos rebaños. En 2014 obtenía un galardón en la feria de Puente la Reina de Jaca a través de la Asociación de ovino ANGRA, y la Cooperativa San José de Sádaba le premiaba con la “Espiga Dorada”.
Además, el Colegio de Ingenieros Agrícolas y Péritos Agrícolas de Aragón otorgaba a ‘Tempero’ en 2013 la insignia de honor en reconocimiento a su labor por el medio rural y el sector agrario. En el mismo año ‘Tempero’ recibía a través de Sigfito en Madrid el premio periodístico “Cultivando el Medio Ambiente”. Galardón que se obtuvo por el reportaje “Agricultura de Precisión”.
Finalmente, la Asociación de Periodistas de Aragón también reconocía el trabajo del equipo de ‘Tempero’ en 2010 otorgándole un premio por su apuesta por la información de carácter rural y agrícola.