Aragón es la Comunidad con mayor extensión de transgénicos cultivadas de todo el país
Este miércoles, nueva entrega de 'En ruta con la ciencia' (23:10 horas) que se aproximará a los transgénicos en Aragón.
Nuestra comunidad cuenta con la mayor extensión de transgénicos cultivadas de todo el país, y sin embargo los rechazamos, a pesar de que desconocemos qué son los transgénicos. El programa acude a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza para hablar con el catedrático de Miguel Calvo sobre cómo se fabrica un alimento genéticamente modificado.
Allí, una de sus investigaciones está centrada en añadir lactoferrina, una proteína que ayuda a los recién nacidos a reforzar sus defensas, a la leche de fórmula que sirve de alimento infantil.
Sobre el maíz Bt, maíz genéticamente modificado que crece en Aragón, Ernesto Igartua, investigador del CSIC en la Estación Experimental de Aula Dei, nos explica las ventajas y los inconvenientes de este tipo de cultivos.
De nuevo será Carlos Pobes, físico de astropartículas e investigador del ICMA, el encargado de hablar con los científicos sobre sus proyectos y de visitar sus laboratorios.
El colaborador del programa Fernando Gomollón acude la IES Virgen del Pilar a realizar su experimento semanal, esta vez explicando las fuerzas de rozamiento que nos impiden separa dos guías telefónicas a las que hemos intercalados sus páginas. Y para saber qué ocurre cuando nos tragamos un chicle, acudimos a la consulta de un pediatra.
El programa cuenta con el apoyo y la colaboración económica de la FECYT, Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Economía y Competitividad.
'En ruta con la ciencia', los miércoles a las 23:10 horas en Aragón TV.