13 abril 2018

El trigo, protagonista de ‘Tempero’

‘Tempero’ profundiza este sábado (14.50h) en el trigo Aragón 03. Una variedad autóctona de trigo blando sobre la que planeaba, en los 80, la sombra de la desaparición.

 

Tempero’ profundiza este sábado (14.50h) en el trigo Aragón 03. Una variedad autóctona de trigo blando sobre la que planeaba, en los 80, la sombra de la desaparición. Sin embargo, gracias al trabajo de un grupo de investigadores y, en especial, de Juan José Marcén, un médico natural de Leciñena su conservación parece hoy más tangible que nunca.

El programa reconstruirá el devenir del Aragón 03 y hablará con algunos de los protagonistas de su recuperación. Recordará la figura de Juan José Marcén, el principal impulsor del proyecto.

El espacio televisivo, que dirige José María Paraled, conocerá también a aquellos que hacen posible que hoy este trigo esté presente en muchos hogares. Para ello, viajaremos hasta la panadería Ecomonegros en Leciñena. Aquí, una familia se propuso cultivar este trigo de forma ecológica y elaborar con él pan y otros productos de repostería. A día de hoy cuentan con varias tiendas en la capital aragonesa a través de las que lo comercializan y dan a conocer los valores de este alimento. Valores entre los que destacan sus propiedades nutricionales. Un aspecto del que hablaremos con la presidenta de la Asociación Forcañada, encaminada a seguir impulsando su mantenimiento. Como es habitual, también habrá espacio para la agricultura. Conoceremos las técnicas de cultivo de esta variedad de trigo blando.

Por otro lado, ‘Tempero’ también visitará el molino Ecotambo. Esta empresa, ubicada en Sádaba, ha sido la primera después de Ecomonegros en apostar por la expansión del Aragón 03.

Por último, el programa viajará también a tierras turolenses. Allí conoceremos algunas de las actividades que organiza Belén, gerente de la casa rural La Ojinegra. Asistiremos a un show cooking en el que conoceremos cómo se cocina el Aragón 03 y degustaremos algunos platos innovadores pero con el sabor más tradicional del campo aragonés.

 

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