La Comunidad lidera, con Andalucía, la producción nacional de este fruto seco, con 63.000 hectáreas dedicadas a su cultivo
‘Tempero' analiza este sábado el momento que atraviesa el sector de la almendra en Aragón, que, con 63.000 hectáreas dedicadas a su cultivo, lidera junto a Andalucía la producción nacional de este fruto seco. Entre ambas, aportarán más de la mitad de las 51.000 toneladas que se recogerán en todo el país este año. La industria del almendro española es, tras las de Estados Unidos y Australia, de las más importantes del mundo.
El espacio que la televisión autonómica reserva para el mundo del campo relatará también cómo Aragón es, gracias a su Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), una auténtica referencia en crear y patentar nuevas variedades. Algunas de ellas, como la ‘Guara', son muy populares en todo el mundo.
El programa se hará eco igualmente de la favorable coyuntura económica que vive el sector, que ha visto cómo en tan solo seis años se ha triplicado el precio en origen de la almendra. Además, y al tiempo que se han ido concentrando las parcelas de almendros, los profesionales que en Aragón se dedican a su cultivo han apostado también por la innovación tecnológica, como prueban las cosechadoras cabalgantes que aparecerán en el ‘Tempero' de este sábado.
Dirigido y presentado por Chema Paraled, en él también habrá cabida para la intensa actividad comercial que en Aragón genera un fruto seco del que se aprovecha todo y que se pone de manifiesto en ferias monográficas, como la que tiene lugar desde hace tres años en Aréns de Lledó (Teruel).
'Tempero', los sábados a las 14:50 horas con Chema Paraled.