El programa cosecha expresiones con un "farcino" desde que la uva está en la cepa hasta que termina en la “pipa”
¡Bien dicho! visita este martes (21:30 horas) Lanaja (Huesca) para saber cómo se “agosta” la uva “blanquera”. Hace falta que los “pámpanos” tengan “pitera” y críen frutos con buen hollejo.
En Morata de Jalón (Zaragoza) el programa conoce uno de los usos finales de la uva; el vermut que sale de unas “pipas” centenarias y tiene la primera etiqueta en movimiento del mundo.
Federico se “culinfica” en Cariñena donde han encontrado nuevos usos para la uva. Veremos los beneficios que los “borfollos” y los “cascarullos” tienen en la piel del “hombre diccionario”.
Pero la uva también es un manjar; se puede comer sola o con migas. En Muel (Zaragoza), enseñan al programa a prepararlas a “repizcones” y a cocinarlas con “chichorros”.
¡Bien dicho! también descubre el origen del nombre de Almonacid de la Cuba (Zaragoza). Además, en la sección de “La biendicha” los aragoneses defienden la palabra “redolada”.