21 septiembre 2015

'¡Bien dicho!' vendimia todas las palabras relacionadas con la uva

El programa cosecha expresiones con un "farcino" desde que la uva está en la cepa hasta que termina en la “pipa”

¡Bien dicho! visita este martes (21:30 horas) Lanaja (Huesca) para saber cómo se “agosta” la uva “blanquera”. Hace falta que los “pámpanos” tengan “pitera” y críen frutos con buen hollejo.

En Morata de Jalón (Zaragoza) el programa conoce uno de los usos finales de la uva; el vermut que sale de unas “pipas” centenarias y tiene la primera etiqueta en movimiento del mundo.

Federico se “culinfica” en Cariñena donde han encontrado nuevos usos para la uva. Veremos los beneficios que los “borfollos” y los “cascarullos” tienen en la piel del “hombre diccionario”.

Pero la uva también es un manjar; se puede comer sola o con migas. En Muel (Zaragoza), enseñan al programa a prepararlas a “repizcones” y a cocinarlas con “chichorros”.

¡Bien dicho! también descubre el origen del nombre de Almonacid de la Cuba (Zaragoza). Además, en la sección de “La biendicha” los aragoneses defienden la palabra “redolada”.

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