'Bien dicho' (Viento)

4 mayo 2015

'¡Bien dicho!' recorre Aragón a favor del “vent”

El programa de las palabras aprende a “aventar”, a “chuflar” una gaita, a resguardarse del “cierzo” y a hacer un buen queso sin que se “bafe”

Este martes María de Miguel visita Villanúa (Huesca) para ver cómo se hace un queso de oveja de raza "churra tensina". El viento tiene un papel muy importante en el proceso del "cuallo" ya que, si se cuela mucho, puede salir "bufau".

En Oseja (Zaragoza) '¡Bien dicho!' conoce de primera mano cómo utilizaban antiguamente las "aventadoras" y los "ciazos" para separar la "parva". Mientras tanto Federico Contín viaja hasta uno de los pueblos donde más sopla el "cierzo", en Purujosa (Zaragoza). Allí sus vecinos tienen buenas "garras" y no les "hace duelo" que sus banderas se queden "zarriosas".

María de Miguel comprueba en Jaca (Huesca) el poder musical del viento. Un "boto", una "bordoneta" y unos buenos pulmones para "chuflar" permitirán que la música suene desde la gaita de "Os Gaiters de Chaca". Esta semana el programa también descubre el origen del nombre de Almuniente (Huesca). Además, en la sección de la "Biendicha" los aragoneses defienden la palabra "pintacoda".

'¡Bien dicho!'
, los martes a las 21:30 horas en Aragón TV.

CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Parque Tecnológico Walqa, Edificio Félix de Azara
Crta. de Zaragoza N-330 A Km. 566, Cuarte (HUESCA) - 22197
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757