El programa buscador de palabras de Aragón TV “raya” panizo, hace “pajaretas”, alimenta con maíz a animales y cocina “gachas”
Este martes, ¡Bien dicho! recorre la geografía aragonesa en busca de palabras y expresiones relacionadas con el ‘panizo’. María de Miguel visita Alcalá de Ebro (Zaragoza) para aprender que el maíz hay que cultivarlo “pretico” para recoger hermosas “pinochas”.
En Ainzón (Zaragoza) María de Miguel descubre el secreto de unas buenas “pajaretas”. Después de “desgranar” bien el maíz y dejar el “zuro” limpio, se fríen bien los granos y se consigue una buena “zarpada” de palomitas.
Federico acompaña en El Poyo del Cid (Teruel) a unas vecinas con mucha “rasmia”. Allí aprenderá cómo se hace unas buenas “farinetas” y cómo usar la “jeta” si “emporcas” mucho la cocina.
María de Miguel visita con unos “zagales” una granja escuela en Zaragoza para dar “panizo” a los animales. Será importante que no “malfurrieen”.
El programa descubrirá también el origen del nombre de Paniza (Zaragoza). Además, en la sección de la “Biendicha” los aragoneses defienden la palabra “amprar”.
¡Bien dicho!, este martes a las 21:30 horas, en Aragón TV.