11 enero 2016

'¡Bien dicho!' busca las palabras que más abrigan

El programa habla de “frío” y aprende a combartirlo entre “cornizas” de “cajico”, chichorras y chullas.

Este martes María de Miguel "puya ta" Panticosa (Huesca) para calentarse en el "fogaril" y preparar unas "chullas" de tocino. De la mano de los vecinos de la localidad aprende lo que son las "chinchorras" y las "pedaletas" del "cochin".

Además '¡Bien dicho!' conoce Pallaruelo de Monegros (Huesca) y por qué a los habitantes de esta localidad se les conoce como "pelaus". Federico llega a este lugar para unirse a un buen "corrinche" de gente. Con ellos aprenderá que con un "farinoso", un poco de vino y buen "calibo", el frío se pasa mejor.

A los pies del Moncayo, María de Miguel aprende a "escamaliar" y "tramullar" para "hinchir" la carbonera con uno de los últimos habitantes de Añón de Moncayo que se dedicaron a este oficio.

Además, en la sección de "La biendicha" los aragoneses defienden una palabra inevitable en esta época; "tremolar".

'¡Bien dicho!', los martes a las 21:30 horas en Aragón TV.

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